Гхи

Гхи

Масло гхи в учении Аюрведы считается первым из саттвичных продуктов. Саттвичный – буквально означает благостный.

Гхи – продукт, который несет в себе самую чистую на земле энергию огня. Энергия огня – это энергия, которая наилучшим образом способствует пищеварению, уничтожает болезни в организме, а также защите от холода, переохлаждения и так далее.

Гхи повышает тонкую сущность всех тканей – оджас. Употребление масла усилит все виды агни (огонь пищеварения), повысит энергию пищеварительных процессов и действие важных ферментов в организме, но при этом не возбуждает дошу питта. Его воздействие распространяется, в частности, на джатхарагни (огонь пищеварительный тонкого кишечника), бхутагни (огненная сила печени, управляющая трансформацией пищи). Масло не засоряет печень, как употребление других масел и жиров, а наоборот, придает ей силу.

Потребуется для приготовления — 500 г несоленого сливочного масла

Поместите масло в небольшую кастрюлю или сковороду с толстым дном. Нагрейте его на среднем огне, пока оно не растает. Уменьшите огонь до минимального и топите, не закрывая крышкой. Некоторое время масло будет пениться и брызгать, но затем как бы «успокоится». Время от времени помешивайте. Через приблизительно 15 минут появится приятный запах (наподобие запаха свежеприготовленной воздушной кукурузы) и масло приобретет красивый золотистый цвет. На дне посуды начнет образовываться творожистый осадок, а на поверхности пенка. Когда масло начнет издавать потрескивающий звук при кипении и цвет творожистого осадка немного потемнеет, гхи готово. Сразу снимите его с огня, потому что именно на этой стадии приготовления гхи имеет свойство подгорать и подгорает очень быстро! Время приготовления гхи должно быть приблизительно 15—20 минут в зависимости от того, в чем и на чем вы готовите (источник огня). Немного остудите гхи, снимите оставшуюся на поверхности пену: она обладает целебными свойствами и ее 

употребляют в пищу, например добавляют в горячий рис. Процедите гхи через мелкое ситечко или марлю в стеклянный контейнер с закрывающейся крышкой. Осадок же на дне кастрюле, где перетапливалось масло, следует выбросить.

Гхи не требует обязательного хранения в холодильнике и может стоять на кухонной полке в закрытом виде.

Считается, что лечебные свойства гхи лишь улучшаются со временем. Не следует брать гхи из контейнера, в котором оно хранится, мокрой ложкой и допускать попадания в него воды — вода вызовет рост бактерий и это испортит масло.

Однажды освоив процесс перетапливания масла, вы сможете приготовить гхи из 1 — 1,5 килограмма масла за один раз.

 

Гхи способствует пищеварению. Оно улучшает процессы всасывания и усвоения. Оно питает оджас, теджас и прану, улучшает память и служит «смазкой» для соединительной ткани. Гхи делает тело более гибким и в небольших количествах хорошо для всех трехдош. Гхи является йоговахи — катализатором, который переносит целебные свойства трав в семь основных дхату, или тканей тела. Гхи успокаивает питту и вату и в умеренных количествах приемлемо для капхи. Люди, имеющие высокий уровень холестерина или страдающие ожирением, должны быть очень осторожны в употреблении гхи. Гхи не следует употреблять при высокой аме (токсинах).

 

Примечание. Санскритское слово гхи произносится как ги с придыханием после буквы г. Поэтому иногда его пишут как гхи, а иногда как ги.

ХОЧЕШЬ СДЕЛАТЬ ДОБРОЕ ДЕЛО? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ!:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • LinkedIn
  • В закладки Google

Комментарии закрыты

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник ЙОГА ДЖИ yogaji.ru обязательна!