Кичари

Кичари Кичари (кхичри, кхичади) — смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями — является, пожалуй, одним из главных блюд в аюрведической кулинарии и кухне йога.

Рис басмати и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела. Кичари предпочтительно при монодиетах или при прохождении очистительных программ, таких как панча-карма. Это прекрасная пища для очищения и омолаживания клеток. Обычное соотношение риса и маша 2:1

На 4—5 порций:

  • 1 стакан лущеного маша или мунг-дала
  • 1 стакан риса басмати (при отсутствии можно взять любой, желательно длиннозерный рис)
  • 1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря
  • 2 ст. л. не подслащенной кокосовой стружки
  • 1 горсть свежих листьев кинзы
  • 1/2 стакана воды
  • 3 ст. л. гхи
  • 4 см коры корицы
  • 5 целых стручков кардамона
  • 5 целых гвоздичин
  • 10 горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1/4 ч. л. соли
  • 6 стаканов воды

Промойте маш и рис до прозрачной воды. Если есть время, замочите маш на несколько часов, это поможет его перевариванию. Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку, кинзу с 1/2 стакана воды до жидкой кашицы.

Положите в большую кастрюлю гхи, разогрейте на среднем огне, добавьте корицу, гвоздику, кардамон, горошины перца и лавровый лист и пассеруйте до появления аромата. Добавьте к специям содержимое блендера, куркуму и соль. Помешивайте и пассеруйте до светло-коричневого цвета. Добавьте маш и рис и хорошенько перемешайте. Влейте 6 стаканов воды, закройте, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем уменьшите огонь до минимума. Крышку слегка приоткройте и варите еще около 25—30 минут, пока рис и дал не станут мягкими.

Рецепт кичари с овощами

Ингредиенты

  • маш (мунг-дал) — 150 гр.
  • рис басмати — 150 гр.
  • овощи (морковь, цветная капуста, брюссельская капуста, болгарский перец) — 300-400 гр.
  • куркума — 1 ч.л.
  • асафетида — 0,3 ч.л.
  • фенхель — 1 ч.л.
  • кумин — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • корень имбиря — 1 ст.л.
  • гхи (топленое масло) — 1 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • зелень (петрушка, укроп)
  • соль

Тщательно перебираем маш, а затем промываем. Предварительно маш можно замочить в воде на час.

В глубокой сковороде или кастрюле с антипригарным покрытием растапливаем гхи.

Обжариваем в масле специи: сначала добавляем лавровый лист, через 30 сек — фенхель, кумин и натертый имбирь, еще через минуту — молотые специи (куркуму и асафетиду).

Добавляем промытый рис басмати и немного обжариваем.

Теперь все это дело отправляем в кастрюлю с машем. Туда же кладем овощи. По необходимости добавляем горячей воды. Закрываем кастрюлю крышкой и варим минут 20.

Добавляем зелень, соль и лимонный сок. Даем постоять 10 минут. 

Яндекс.Метрика