Протрузия и грыжа

Протрузия межпозвонковых дисков — это выпячивание межпозвоночного диска за уровень позвоночника без разрыва фиброзного кольца.

Причиной протрузий часто становятся дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках, например, снижение высоты тел позвонков.

 

 

Межпозвонковая грыжа – это последующий этап протрузии, которая проявляется разрывом фиброзного кольца. В этот период пациент может почувствовать неприятные болевые ощущения в позвоночнике и двигательные нарушения.

Протрузия и грыжа Основной причиной развития протрузий межпозвоночного диска является остеохондроз. Заболевание часто развивается после длительной силовой нагрузки на позвоночник: спортивные тренировки, микротравмы, подъёмы тяжестей. Иногда такие травмы случаются во время родов и сопровождают человека всю жизнь. Но есть и ряд заболеваний, которые способствуют старению позвоночника и образованию протрузий: остеопороз, паталогический лордоз или кифоз, сколиоз. Немаловажными факторами риска становятся вредные привычки, вредные профессиональные факторы, пожилой возраст. Всё это приводит к дегенеративным изменениям в позвоночнике и к выпячиванию межпозвонковых дисков.

Как только фиброзное кольцо межпозвоночного диска разрывается и через него наружу начинает выпячиваться часть студенистого ядра, образуется межпозвонковая грыжа. В целом, и протрузия, и межпозвонковая грыжа – это дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночного диска. Иначе говоря, протрузия – это небольшая грыжа с неразорвавшимся фиброзным кольцом. Поскольку такое разделение весьма условно, то выпячивание до 5 мм принято считать протрузией, а более – грыжей. Лечение протрузий дисков сводится к лечебной физкультуре, массажу (если протрузии в шейном отделе, массаж не рекомендуется), снятию болевого синдрома. Лечение грыжи позвоночника в большинстве случаев оперативное, хотя в последнее время все большую популярность приобретают консервативные методы лечения, особенно в тех случаях, когда нет устойчивого болевого синдрома.

Отличие грыжи от протрузии

Протрузия – это выпячивание межпозвонкового диска без разрыва фиброзного кольца. Грыжа – это тоже выпячивание диска с разрывом фиброзного кольца.

По умолчанию протрузией называют выпячивание, которое менее 5 мм. Грыжей называют выпячивание более 5 мм.

Если не лечить протрузию диска, то со временем она превращается в межпозвонковую грыжу. Грыжа обратно в протрузию превратиться не может.

Протрузия межпозвонкового диска – это начальное проявление грыжи.

Протрузию диска можно лечить консервативно (массаж, ЛФК, нестероидные противовоспалительные препараты). Грыжа позвоночника лечится с помощью хирургического вмешательства, хотя сейчас активно практикуются консервативные методы лечения.

Комплекс упражнений при протрузии
1)И. П. — лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки вдоль туловища. Поднять таз, при этом опираться на лопатки, плечи и стопы, и зафиксировать это положение в течение нескольких секунд, затем вернуться в исходное положение. Повторить 3-5 раз.
2) И. П. — стоя на четвереньках, опираясь на колени и ладони. Одновременно поднять противоположную руку и ногу, остаться в таком положении несколько секунд, затем вернуться в исходное положение. Повторить 5-7 раз.
3) И. П. — лежа на животе, кисти положить под подбородок. Одновременно приподнять руки, грудь и голову, при этом не отрывая от пола ноги, таз и живот. Удерживать это положение в течение 5-7 секунд. Выполнить 3-4 раза. Повторить это же упражнение, одновременно подняв прямые ноги.
4) И. П. — лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища. Одновременно приподнять голову и плечи, затем потянуться прямыми руками назад к ногам — сделать вдох. Вернуться в исходное положение — выдох. Повторить 3-4 раза.
5) И. П. — лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища, ноги немного согнуты. Не задерживая дыхания, напрячь мышцы живота так, чтобы они стали твердыми. Затем расслабиться. Повторить 10-15 раз. Более легкий вариант – лежа на спине вытягивать ноги направо и налево.
6) И. П. — лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища, ноги ровные. Приподнять верхнюю часть туловища, при этом удерживая ноги все время на полу. Остаться в таком положении около 10 секунд, затем медленно перейти в исходное положение. Сделать перерыв 5-10 секунд, затем повторить данное упражнение. Сделать 10-15 раз.
7) И. П. — лежа на спине, ноги немного согнуты. Правую руку вытянуть немного вперед так, чтобы кисть оказалась на левом колене. Затем согнуть левую ногу, при этом одновременно упираясь в колено правой рукой, этим самым не давая ноге приблизиться к голове. Отдохнуть 15 секунд, затем повторить 5-10 раз и правой, и левой рукой. 
После данной физической нагрузки сразу вставать нельзя, надо дать мышцам ног, рук и туловища полностью расслабиться.

Лечебная гимнастика при протрузии (специальные упражнения при протрузии выполняются для снятия болевых ощущений и создания благоприятных условий для восстановления позвоночника):
1) Вытяжение на наклонной доске. Понадобится широкая и гладкая доска, к одному краю которой надо прикрепить лямки длиной около 50 см (на торец доски на ширине плеч). Верхний край доски следует установить на высоте 100-130 см от пола (можно использовать стол, подоконник). Надо лечь на доску спиной или животом, при этом продев в лямки руки (лямки фиксируют плечевой пояс и находятся подмышками). При этом мышцы туловища должны быть расслаблены, для чего под колени (при положении лежа на спине) или под голени (лежа на животе) надо подложить подушку. Вытяжение должно быть безболезненное, силу вытяжения можно регулировать с помощью изменения угла наклона доски. Вытяжение позвоночника следует делать каждый день в течение 5-20 минут. 
2) Вытяжение с наклоном вперед. Для растягивания необходимо лечь животом на опору, высотой по колено. Опорой может быть неширокая табуретка (чтобы плечи и таз свисали), для удобства можно положить подушку. При вытяжении часть веса тела должна приходиться на колени и локти, а другая часть — на опору под животом. Необходимо максимально расслабить мышцы и дышать верхним отделом легких.
3) Вытяжение с наклоном в бок. Если болит один бок, то следует лежать на здоровом боку, если же боли ощущаются по обеим сторонам позвоночника, то лежать надо поочередно на обоих боках. Под область блокирования следует подложить валик. Верхнюю часть туловища надо повернуть немного назад, на спину, а нижнюю — немного вперед, на живот.
4) Хождение на четвереньках. Надо принять положение, стоя на четвереньках, при этом руки выпрямлены, спина прямая. В таком положении обойти всю комнату (во время передвижения следить за тем, чтобы руки не сгибались).
5) И. П. — лежа на спине, тело и ноги выпрямлены. Потянуть носки ног потихоньку на себя, подбородком стараться коснуться грудины. В результате — из-за натяжения мышц шеи и голени позвоночник растягивается.

Упражнения при грыже

Упражнение №1

ИП (исходное положение): лежа на спине, руки вытяните вдоль туловища. Чуть ниже спины можно подложить небольшую плоскую подушку, для того, чтобы уменьшить боль и не ощущать дискомфорт. Затем надавите пятками, ягодицами, поясницей, лопатками, затылком и ладонями одновременно на пол. При этом следите за дыханием, оно должно быть ровным. Удерживайте возникшее напряжение 7 секунд. Подбородок не задирайте. Поясница должна быть прижата к полу. Затем расслабьтесь, примерно, 10-12 секунд. Повторить упражнение 5 раз.

Упражнение №2

ИП: то же самое, что в упражнении №1. На медленном вдохе потянитесь, закидывая прямые руки за голову, при этом максимально тяните на себя носки. Поясница должна быть прижата к полу. На выдохе расслабьтесь, руки также остаются за головой, ладонями вверх. Повторить упражнение 3 раза.

Упражнение №3

ИП: то же самое, что в упражнениях №1 и №2. Согните ноги в коленях, стопы должны стоять на полу. Не разгибая колена приподнимите правую ногу. Руки выпрямите, сложите ладони одна на другую и упритесь ими в правое бедро, при этом сопротивляйтесь ногой, не давайте ей вернуться в ИП. Вы должны почувствовать, как напряглись мышцы поясницы. Следите за дыханием – не задерживайте его, и не приподнимайте голову от пола. Удерживайте напряжение 7 секунд, затем расслабьтесь – 10-12 секунд. То же самое проделайте с левой ногой. И затем, поочередно с каждой ноги, сделайте по 3 раза. После этого выполните упражнение №2.

Упражнение №4

ИП: лежа на животе. Можно под нижнюю часть живота подложить подушку. Руки согнуты в локтях, ладони сложены одна на другую, лоб лежит на ладонях. Ноги чуть шире плеч. При этом стопы не должны упираться носками в пол, а должны лежать всей тыльной поверхностью на полу. На счет от 1 до 5 поднимите правую ногу, при этом носок натяните на себя. Представьте, что ваша правая пятка тянется как можно дальше назад и вверх. При этом, мышцы поясницы с левой стороны должны напрячься, вы это почувствуете. Ягодицы должны быть прижаты к полу, следите за тем, чтобы вы не перекатывались с боку на бок. Не задерживая дыхания опустите ногу на плавном выдохе в ИП. Выполните упражнение 6-8 раз, повторяя поочередно с каждой ноги.

Затем сделайте упражнение №5, а потом снова повторите упражнение №4.

Упражнение №5

ИП: сидя на пятках, руки вытянуть перед собой на ширине плеч, ладони на полу. Затем, как можно дальше вперед, потянитесь руками по полу, округляя спину. Следите за тем, чтобы ваши ягодицы не отрывались от пяток. Шея должна быть расслаблена, голова опущена вниз. Вы должны чувствовать, как растягивается ваша поясница. Выполняя упражнение не упирайтесь носками в пол, стопы должны лежать на полу полностью.

Упражнение №6

ИП: лежа на животе, руки вытянуть вперед, ладони смотрят в пол. Можно подложить под нижнюю часть живота плоскую подушку. Поднимайте ноги по очереди, как в упражнении №4. При этом, каждый подъем ноги должен сопровождаться одновременным подъемом противоположной руки и верхней части корпуса. Следите за тем, чтобы ваша голова не была запрокинута, смотрите в пол, макушкой тянитесь вперед, а не вверх, подбородком – к груди. Дыхание не задерживайте. На счет с 1 до 5 – подъем, а на 10-12 – расслабление. Руками тянитесь как можно дальше вперед и вверх. Выполните упражнение с каждой стороны по 6-8 раз. Затем выполните упражнение №5.

Яндекс.Метрика